Иена Идет

В последние периоды слабости доллара ко всем основным валютам были быстры, чтобы заработать - все, кроме японской иены. Через некоторое время стало ясно, что курс иены сдерживают спекулянтов, которые продавали иены в пользу более доходных, более рискованные валюты. Долгое время предполагалось, что единственное, что могло бы потрясти иен свободные от его причалов не было интереса японских процентных ставок и экономический рост, но волатильность капитала и валютных рынках. Конечно, взрыв кредитного кризиса повлекло за собой резкого роста иены. Вчера он пробил психологический рубеж в 100 впервые с 1995 года.

Но можете иены сохранить этот импульс? На бумаге, если доллар продолжает падать, кажется, ответ "да". Тем не менее, японская экономика является чрезвычайно зависимой от экспорта. На самом деле, 50% роста ВВП в 2007 г. можно отнести к экспорту. Доллар рушится, японский экспорт становится менее конкурентоспособным, и его экспорт в США (оценивается в 150 млрд. долл.) в опасности. Кроме того, японские потребители, как известно, прижимистый, так что неясно, кто выбрал бы слабину, если экспортный сектор затормозится. Напрашивается другой вопрос: будет ли Банк Японии будет вынужден вмешаться в валютные рынки (как это было в 1995 году), чтобы предотвратить экономику от погружения в рецессию? Репортажи Уолл-Стрит Джорнал:

Его большой дефицит бюджета составляет пакет стимулов сложнее. Вмешательства, которые Токио также попробовал в 2004 году во время приступа сильная иена — будет летать перед лицом усилий США и других стран, чтобы позволить решать рынку валют.

Также читайте: