Циклический подход

Циклический подход
  Вы, возможно, слышали высказывание, что сейчас – превосходное время для покупки американских акций, потому что это – год Президентских выборов. В конце концов, история показывает, что в каждом году американских президентских выборов, начиная с 1928 года, только в 4 случаях из 21 наблюдалась отрицательная динамика Индекса S&P500 или его эквивалента. Звучит неплохо, не так ли? Подобные системы имеют много названий, но наиболее часто они упоминаются как системы рыночного цикла. Однако, следует внимательно рассмотреть, стоят ли они того, чтобы использовать их в своей торговле.

Логика системы

  Первый вопрос, который вы должны задать себе при рассмотрении такой системы – насколько безукоризненна логика, лежащая в основе этой системы. Есть циклические системы, основанные на лунных циклах. Прежде, чем отмахнуться от этой идеи, рекомендую вам принять во внимание тот факт, что полицейская статистика показывает, что в полнолуние происходит больше тяжких преступлений. Однако, медицинские исследования не нашли какого-либо существенного влияния лунных фаз на человеческое поведение, с возможным исключением для циклов сна. 
  Возможно, покупка акций в год Президентских выборов выглядит более логично. Логика здесь может быть следующая: если Президент хочет переизбраться или чтобы победил поддерживаемый им кандидат, то его администрация делает все возможное для стимулирования экономики, что отражается на фондовом рынке. Однако, это все заканчивается вместе с завершением выборов. 
  Это может восприниматься как вероятный аргумент, хотя и в этих рассуждениях есть несколько серьезных недостатков, вроде независимости Федеральной резервной системы. Однако, даже если вы действительно нашли необходимые свидетельства, то должны переходить ко второму шагу, где должны намного более пристально и критически взглянуть на данные, поддерживающие циклический подход к рынку.

Проверка данных

  Мы видели, что в 17 из 21 случаев в предложенной модели покупки акций в год Президентских выборов получили бы положительный результат. Это звучит довольно привлекательно: процент выигрышности системы составляет почти 81%. 
  Первый вопрос, который вы должны себе задать — как это соотносится со всеми остальными годами, начиная с 1928г. В двадцати четырех годах наблюдалась отрицательная доходность, что означает, что 60 из всех годовых сделок были бы выигрышными. Теперь, в то время как 17 из 21 (81%) выглядит несколько лучше, чем 60 из 84 (71%), мы должны иметь в виду, что статистически второй вариант выглядит намного привлекательнее, поскольку имеет больше подтвержденных данных. По причине простой статистики, мы должны опасаться рисковать деньгами на системах, которые имеют всего двадцать одну точку данных, особенно, когда результат кажется не настолько отличающимся от типичного года! В идеале мы хотели бы иметь что-то, что было проверено за многие годы на тысячах моделях в широком диапазоне рыночных условий, и хорошо объяснялось бы с точки зрения логики.   Другой аспект данных в нашей системе года президентских выборов, который стоит рассмотреть более пристально – средняя доходность, а не только пропорция лет, принимая во внимание некоторую положительную доходность. Средняя доходность в эти выборные годы составила 9.45%, средняя доходность с 1928 до 2015гг. была 11.41%. Таким образом, даже допустив приемлемым набор в двадцать одну точку данных, при ближайшем рассмотрении, мы можем увидеть, что эта система не является столь уж выдающейся.

Эффективные системы

  Если вы собираетесь торговать по системе этого типа, то должны использовать что-то, что хорошо исследовано и подтверждено большим массивом данных. Есть несколько известных примеров. 
  Прежде всего, есть несколько академических исследований, показывающих, что «импульсный» эффект существует на спекулятивных финансовых рынках, вроде фондового, товарного и рынка форекс. Это означает, что, если цена чего-то повышалась или снижалась в течение нескольких месяцев, то за следующие несколько недель она, более вероятно, продолжит двигаться в том же самом направлении. Это также известно как известное правило «следования за трендом», и статистическое подтверждение таких рыночных циклических систем было получено за более чем сотни лет на всех рынках, используя десятки тысяч моделей. 
  Например, моя самая успешная стратегия торговли на рынке форекс сосредотачивается на торговле долларовыми парами только там, где цены двигались в том же самом направлении за предыдущий период в 3-6 месяцев. 
  Менее известные системы эксплуатируют «эффект понедельника» на фондовых рынках, где акции имеют тенденцию чрезмерно повышаться по понедельникам, означая покупку акций утром в понедельник на повышающихся рынках. 
  Мое собственное исследование показывает, что на рынке форекс позиционные и сделки на колебаниях в валютных парах с долларом США чуть более выгодны, когда позиции открываются в понедельник — в начале недели, или прямо в конце недели — в пятницу, как показано на диаграмме ниже. Исследование проводилось за прошлые 14 лет, входя только на 4-часовом графике после того, как глубокий откат начал разворачиваться обратно в направлении 3-месячного и 6-месячного тренда, используя основные валютные пары. 
  Приведенные ниже цифры показывают среднее ожидание соотношения вознаграждения к риску. Как мы видим, более быстрое вознаграждение было значительно выше по понедельникам и пятницам. Повышенная доходность выделена желтым цветом:
 
Рис. 1

  Одной из причин этого может быть тройной процент за ночной перенос позиции на рынке форекс, который платится брокерами в среду ночью в середине недели. 
  «Пятничный эффект», в котором используется тот факт, что многие трейдеры боятся держать позиции на выходных, когда из них нельзя выйти, поскольку брокеры закрывают торговлю и обычно не будут соблюдать исполнение стоп-ордеров, если оно произошло во время выходных.

Заключение

  Если вы намерены торговать по системам рыночных циклов, убедитесь, что они хорошо подтверждены статистическими исследованиями, и что они основываются на здравом смысле.
0
521
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...