Инвесторы меняют свое отношение к доллару. Возможно, преждевременно 08/02/2018

Инвесторы меняют свое отношение к доллару. Возможно, преждевременно 08/02/2018

В ходе своего заседания Резервный банк Новой Зеландии оставил официальную процентную ставку без изменений, на уровне 1,75%. Как заявили в РБНЗ, Денежно-кредитная политика еще долго будет оставаться мягкой, а торгово-взвешенный курс новозеландского доллара в обозримом будущем может снижаться. РБНЗ рассчитывает, что «рост ВВП Новой Зеландии будет ускоряться ввиду низких процентных ставок». Таким образом, РБ Новой Зеландии пока что остается в списке мировых центральных банков, которые, в отличие от ФРС, не спешат ужесточать монетарную политику. Во вторник аналогичное решение принял РБ Австралии, сохранив текущую процентную ставку на рекордно низком для РБА уровне 1,5%. Новозеландский доллар умеренно снизился после публикации решения РБНЗ.

В четверг (12:00 GMT) решение по процентной ставке принимает Банк Англии. Вероятно, Банк Англии также не станет менять текущую мягкую кредитно-денежную политику, учитывая замедление в сфере услуг и производственной сфере, важнейших отраслях британской экономики. Тем не менее, некоторые экономисты ожидают, что Банк Англии может подать сигнал о возросшей склонности к ужесточению денежно-кредитной политики. Основной причиной этого может стать резко повысившаяся инфляция в стране на фоне обвального падения фунта после референдума по Brexit. Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) Великобритании, в частности, ожидает, что Банк Англии повысит ключевую процентную ставку на 0,25% уже в мае и будет продолжать повышать ее каждые полгода до уровня 2%.

Между тем, рост доллара в среду продолжился, несмотря на публикацию во вторник новых данных, указавших на рост дефицита внешнеторгового баланса США до рекордных 53,1 млрд долларов. Инвесторы все еще сохраняют осторожность после недавнего обвала фондовых рынков, предпочитая выходить в «кэш» из рискованных фондовых активов. Тем не менее, рост дефицита внешнеторгового баланса США – это сильнейший негативный фактор для доллара. Ранее президент США Дональд Трамп указывал на неприемлемость столь высокого уровня дефицита баланса, одной из причин, которого, по мнению Трампа (в чем он абсолютно прав), является все еще высокий обменный курс доллара. По расчетам экономистов, доллар находится лишь в начале своего многолетнего цикла ослабления и переоценен по отношению к корзине других основных валют примерно на 10%.

В конце прошлого месяца министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что «ослабление доллара благоприятно для торговли». Его заявление вызвало резкое ослабление доллара, а Трампу пришлось на следующий день оправдываться, утверждая, что он хочет видеть сильный доллар, а слова Мнучина были поняты инвесторами неверно. Тем не менее, уже наметившаяся тенденция увеличения дефицита внешнеторгового баланса может усилить опасения инвесторов в отношении торгового протекционизма, который обещает реализовать администрация президента США. А это – негативный фактор для доллара. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В январе Белый Дом принял решение о введении ограничений на ввоз некоторых импортных товаров в США, произведенных в азиатских странах.

Весьма вероятно, что текущий рост доллара является коррекционным после недавнего сильного снижения и вызван, в основном, обвальным падением на фондовых площадках. Двойное повышение процентных ставок в США в этом году уже, по большей части, учтено в ценах на доллар. Если же ФРС будет отклоняться от намеченного плана по 3-кратному повышению процентной ставки в этом году, то ослабление доллара возобновится. Как известно,  вступивший в должность новый глава ФРС Джером Пауэлл является сторонником осторожной политики бывшего главы ФРС Джанет Йеллен. Инфляция же в США, несмотря на ожидания ее роста со стороны руководителей ФРС, еще значительно ниже целевого уровня 2%.    

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что к текущему укреплению доллара пока что следует относиться с осторожностью. Сегодня, например, Еврокомиссия улучшила свой недавний прогноз по росту ВВП Еврозоны с 2,1% на 2,3% (в 2018 году) и с 1,9% на 2,0% (в 2019 году). Евро занимает в индексе доллара DXY примерно 57% и объемы денежных потоков в евро сопоставимы с объёмами мировых денежных потоков в долларах. К тому же, ускорение роста экономик в других странах за пределами США будет повышать спрос на национальные валюты этих стран с крупнейшими мировыми экономиками, находящихся лишь в начале своих циклов роста.

 

Источник:
0
01:25
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...