Обзор рынка от 4 февраля

Обзор рынка от 4 февраля

В конце каждой недели рассматриваются те инструменты рынков, что прошли мимо анализа будних дней, но могут быть вам интересны. Это индексы основных валют и драгметаллов, а также набирающие популярность криптовалюты.

Используемые при анализе контрольные уровни рассчитываются по авторской методике. Уровни  делятся на основные, ключевые (широкие темно-коричневые линии) и вспомогательные, локальные (светло-коричневые линии). Основной анализ  ведется на дневном ТФ, при необходимости уточняясь на 4-х часовом графике.

BTC ‏(Bitcoin)

В ушедшем году самая первая криптовалюта попала в центр внимания мировых СМИ. За предыдущие 6 лет рынок актива то привлекал к себе инвесторов, то падал в пике, теряя большую часть участников. В периоды спада интерес к ВТС искусственно поддерживали торговые роботы, имитирующие активную торговлю трейдеров.

Усилия по раскрутке актива в итоге дали свой результат. Крупные держатели пакетов Биткойнов всячески способствовали популяризации этой виртуальной валюты. Активная реклама в средствах СМИ, в первую очередь в интернете, смогла привлечь в ряды участников торгов непрофессиональных игроков. После чего все мы стали свидетелями неконтролируемого притока желающих заработать на растущем курсе. К концу года лавинообразный спрос спровоцировал почти 20-ти кратный рост цены ВТС.

На увеличение курса почти не отразилось разделение основной монеты на 3  актива. Опасения аналитиков относительно перспектив дочерних монет  Bitcoin Cash и Bitcoin Gold оказалось напрасным. К концу прошлого года в рынок вошло большое количество новых инвесторов, слабо разбирающихся в нюансах торговли на крипторынке. На волне инвестиционной истерии они вкладывали деньги в любой альткойн, имеющий хоть какое-то отношение к Биткойну.

Добавило «масло в огонь» спроса признание криптовалюты мировыми биржами, с перспективой запуска на них для торговли Bitcoin фьючерсных контрактов.

Крах надежд на продолжение подъема наступил довольно скоро. Крупные держатели ВТС в конце года начали массово фиксировать полученную прибыль, создавая таким образом избыточное предложение. На рынке виртуальной монеты возникла классическая ситуация «пятой волны Эллиотта».

В начале текущего года дополнительно проявились негативные факторы, усиливающие нервозность инвесторов. Южная Корея заявила о планах ограничения оборота криптовалют. Власти Китая, помимо прямого запрета на торговые биржи, поставили вне закона обменные площадки «крипты» внутри страны. Россия не осталась в стороне, заявляя о скором введении санкций на майнинг и торговлю криптовалютой. Свою озабоченность относительно ажиотажа на рынке виртуальных монет высказали власти Индии и Индонезии.

Спрос на Биткойн в полной мере проявил негативную особенность его алгоритма, связанную с очень низкой пропускной способностью при осуществлении трансакций. К концу года задержки в исполнении торговых приказов достигали нескольких дней. Комиссия майнерам за сделку на некоторых площадках достигала 35 долларов.

На этом фоне достоинства других альткойнов многими специалистами активно расхваливались.  Крупные финансовые институты все больше стали делать ставку на конкурентов.

Результат можно наблюдать на графике ВТС. Фиксация прибыли 2 недели назад вызвала массовый отток инвесторов, приобретающий со временем все более агрессивный характер. Рынок монеты стал медвежьим. Тенденция к продолжению снижения в ближайшие недели продолжится, вплоть до контакта с зоной вокруг нижнего ключевого уровня.

На вопрос «вернется ли спрос на Биткойн?» многие специалисты этого рынка отвечают положительно. Причин для этого несколько:

— Наличие большого количества свободных ресурсов в мире. Учитывая высокую привлекательность цифровых валют, немалая часть этих средств будет направлена на приобретение ВТС.

— Приход  на рынок крупных инвесторов, которые до сих пор ожидают завершение первоначального ажиотажного спроса.

— Интерес со стороны спекулянтов. Курс Биткойна вошел в ту фазу падения, когда профессионалы начинают искать точки входа.

— Легализация ВТС и расширение сферы его использования.

Контрольные ключевые уровни:

— 15000

— 4850

Контрольные локальные уровни:

— 18850

— 11890

— 8250

Пояснения: линиями на скринах отмечены контрольные (целевые) уровни разного масштаба, которые могут быть целью движений при достижении их ценой инструмента. Они могут стать  как поддержкой, так и сопротивлением. Точные значения уровней условны, воздействие их на цену при ее приближении начинается за несколько десятков пунктов. Стрелки демонстрируют ожидаемую последовательность ценовых колебаний.

Источник:
0
06:31
254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...