USD: ФРС не преподнесла сюрпризов_01/02/2018

USD: ФРС не преподнесла сюрпризов_01/02/2018

Завершившееся в среду двухдневное заседание ФРС стало последним для председателя ФРС Джанет Йеллен. С февраля новым главой центрального банка станет Джером Пауэлл. Как и ожидалось большинством участников рынка, в ходе своего двухдневного заседания ФРС оставила процентные ставки без изменений в диапазоне 1,25% — 1,50%.

Риторика комментариев ФРС после сегодняшнего решения по ставкам и прогнозы относительно роста экономики США, инфляции и процентных ставок была аналогичной той риторике, которой центральный банк США придерживался в декабре. В своем заявлении ФРС указала, что инфляция, которая устойчиво оставалась на низком уровне, вероятно, вырастет в 2018 году. «Уровень занятости, расходы домохозяйств и капиталовложения компаний отметились достаточно существенным ростом, тогда как уровень безработицы остался низким», — говорилось в заявлении ФРС. Согласно официальному заявлению Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, опубликованному после заседания, центральный банк по-прежнему намеревается произвести следующее повышение ставок в марте. Вскоре после данного заявления ФРС фьючерсы на процентные ставки указали на 86% вероятность повышения ставки в марте (против 74% неделю назад и 52% в конце декабря). Если ФРС будет повышать ставки каждые три месяца на 0,25%, т.е. ежеквартально, то к концу года диапазон процентных ставок ФРС может составить 2,25% — 2,50%. Если ФРС будет повышать ставки более быстрыми темпами, чем ожидается, то это может вызвать рост доллара, так как более высокая стоимость заимствований делает американскую валюту более привлекательной для инвесторов, стремящихся к стабильной доходности. В декабре руководители ФРС сигнализировали, что в 2018 году ожидается три повышения ставки и еще два – в 2019 году.

А пока что доллар снижается. Поскольку решение ФРС, которое было опубликовано в 19:00 (GMT) было ожидаемым, доллар достаточно сдержанно отреагировал на него, продолжая оставаться под давлением в конце торгового дня в среду. Индекс доллара DXY, отражающий его стоимость против корзины из 6 других валют, вернулся к уровню открытия торгового дня вблизи отметки 88.95, что не намного выше многомесячного минимума вблизи отметки 88.25, достигнутого на прошлой неделе. Доходность 10-летних облигаций США почти не изменилась, находясь вблизи отметки 2,725% (самого высокого уровня почти за четыре года).

Инвесторы покупают другие основные мировые валюты в ожидании ускорения роста за рубежом. Восстановление экономики США началось в 2009 года, став одним из самых длительных в истории. Теперь же центр роста мировой экономики может сместиться на другие регионы, и инвесторы перемещают средства в экономики, которые более близки к началу своего экономического цикла. И если процесс ужесточения монетарной политики ФРС замедлится, то доллар не сможет устоять перед дальнейшим снижением.

Происходит редкое почти парадоксальное явление, которое, похоже, устраивает и Белый Дом, и ФРС, и фондовые рынки США. Процентные ставки ФРС повышаются, портфель активов ФРС сокращается, фондовый рынок и доходность гособлигаций растут, но при этом доллар дешевеет, повышая конкурентоспособность американских товаров за рубежом и искусственно сокращая дефицит внешнеторгового баланса США, составляющего по последним данным примерно 50 млрд долларов. Многие же экономисты по-прежнему считают, что доллар стоит только в начале своего многолетнего снижения.

Возвращаясь же к экономическому календарю, отметим, что после публикации в среду решения ФРС по ставкам, акцент внимания трейдеров смещается на публикацию в пятницу (13:30 GMT) данных с американского рынка труда за январь. Ожидается, что число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 184 000, что выше среднего значения за шесть месяцев 166 000 (предыдущее значение было +148 000); безработица осталась в январе на уровне 4,1%, почасовая заработная плата американцев выросла в январе на 0,3%. Доллар, по всей видимости, укрепится, если данные подтвердятся или окажутся лучше.

Стоит заметить, что опубликованный в среду ежемесячный отчет ADP по занятости в частном секторе американской экономики, указал на рост числа занятых в январе (+234 000 против прогноза +185 000 и +242 000 в декабре). Хотя отчет ADP прямой корреляции с Non-Farm Payrolls не имеет, однако, позволяет предположить, что отчет от Министерства труда США по занятости также будет сильным. А это – позитивный фактор для доллара.

Источник:
0
00:31
360
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...