Обзор рынка от 28 января

Обзор рынка от
28 января

В конце каждой недели рассматриваются те инструменты рынков, что прошли мимо анализа будних дней, но могут быть вам интересны. Это индексы основных валют и драгметаллов, а также все более набирающие популярность криптовалюты.

Используемые при анализе контрольные уровни рассчитываются по авторской методике. Уровни  делятся на основные, ключевые (широкие темно-коричневые линии) и вспомогательные, локальные (светло-коричневые линии). Основной анализ  ведется на дневном ТФ, при необходимости уточняясь на 4-х часовом графике.

Индекс доллара США (#USDX)

За прошедший год  доллар США неустанно терял свои позиции относительно корзины из шести основных мировых валют. К настоящему времени индекс снизился от своих пиковых значений на 15 %. При этом тенденция к снижению с течением времени не ослабевает. Это происходит вопреки громким заявлениям многих аналитиков и крупнейших игроков валютного рынка, ожидающих, на фоне повышения регулятором основной процентной ставки, начало подъема курса американской валюты. Однако пока все происходит ровно наоборот.

Анализируя финансовую историю, можно заметить, что такая ситуация не нова. Рост процентных ставок в США почти никогда не приводил к увеличению стоимости индекса доллара. Ужесточение монетарной политики ФедРезерва по времени совпадало с ослаблением курса американской валюты. В те же периоды, когда основная ставка снижалась, курс доллара показывал устойчивый рост.

Этому экономическому явлению есть несколько объяснений. Первая и основная, это совмещение в долларе США двух функций: национальной валюты и мировой резервной валюты. Как только мировая экономика испытывает периоды потрясений и повышения волатильности, инвесторы массово начинают скупку защитного актива, доллара США. Как правило, в такие моменты  ФРС приступает к планомерному снижению ставок, чтобы обезопасить национальную экономику.  

В периоды, когда  экономика начинает демонстрировать устойчивый рост, регулятор  принимает меры по ужесточению кредитно-денежной политики и повышению основных ставок. Рост ВВП США почти всегда идет в унисон с подъемом всемирной экономики. Когда «шторм» в мировых рынках затихает, держать свои средства в долларах становится невыгодно. Возрастает интерес к более рискованным активам.  Отдельные регионы в мире  демонстрируют значительно более высокие темпы роста, чем и привлекают большинство  инвесторов.

Другая причина заключается в особенности психологии участников рынка. Профессиональные игроки почти всегда пытаются работать на опережение. В таких условиях ожидание повышения процентной ставки приводит к росту индекса доллара. Когда же, наконец, оно происходит, долларовый ажиотаж  спадает и происходит его удешевление.

В условиях стабильного снижения курса доллара даже повышение процентных ставок по долговым обязательствам США не приводит к массовым инвестициям в эту валюту. Европейским и азиатским инвесторам гораздо выгодней вкладываться в растущие экономики своих регионов.

Может показаться совпадением начало ослабления курса доллара и время прихода в Белый Дом нового президента. Тем не менее, экономическая программа Д.Трампа по стимулированию развития национальной экономики одним из основных пунктов указывает снижение курса национальной валюты до конкурентоспособного состояния.  Таким целевым уровнем должен стать паритет с валютами наиболее крупных промышленно развитых стран.  Крепкий доллар вредит интересам трансатлантических корпораций. Уже в ближайшее время на пост руководителя  ФРС заступит назначенец  администрации Трампа. Не остается сомнений в том, что политика ослабления национальной валюты в предстоящие месяцы будет ФРС продолжена. Ослабление продолжится вплоть до достижения долларом запланированного администрацией курса.

В конце прошлого года на графике индекса его курс прорвал важный ключевой уровень, поддерживающий стоимость доллара на протяжении последних 2-х лет. Промежуточный уровень в ближайшие недели может сыграть «на руку» сторонникам укрепления, ненадолго вернув его значения в район ключевого уровня.

Далее тенденция к снижению возобновится.

Контрольные ключевые уровни:

— 100.42

— 92.25

Контрольные локальные уровни:

— 94.92

— 88.87

— 84.77

Пояснения: линиями на скринах отмечены контрольные (целевые) уровни разного масштаба, которые могут быть целью движений при достижении их ценой инструмента. Они могут стать  как поддержкой, так и сопротивлением. Точные значения уровней условны, воздействие их на цену при ее приближении начинается за несколько десятков пунктов. Стрелки демонстрируют ожидаемую последовательность ценовых колебаний.

 

 

Источник:
0
03:31
306
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...