Доллар, евро и нефть. Что дальше?_26/01/2018

Доллар, евро и нефть. Что дальше?_26/01/2018

Как и ожидалось, в ходе своего январского заседания, ЕЦБ сохранил текущую денежно-кредитную политику без изменений. Ключевая процентная ставка осталась на уровне 0%, депозитная ставка — на отметке -0,4%. ЕЦБ также подтвердил, что продолжит покупать активы на 30 млрд евро в месяц, как было озвучено на декабрьском заседании, — до конца сентября 2018 года. Решение ЕЦБ по ставкам было опубликовано в четверг в 12:45 (GMT). Затем внимание трейдеров переключилось на пресс-конференцию главы европейского Центробанка Марио Драги. В ходе его выступления евро укрепился против доллара; пара EUR/USD подскочила к отметке 1.2535, впервые за три года преодолев отметку в 1.2500. Драги заявил, что усиление евро отчасти обусловлено улучшением перспектив экономики Еврозоны. Но он также выразил скрытое недовольство тем, что рост единой европейской валюты был в последние несколько дней также вызван «использованием риторики, которая не соответствует ранее достигнутым соглашениям», намекая на министра финансов США Стивена Мнучина. Как известно, в среду евро резко вырос против доллара США после того, как американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что слабая национальная валюта позитивно сказывается на торговле.

По мнению Драги, была нарушена договоренность между главами центральных банков о том, чтобы «воздерживаться от ослабления своих национальных валют в целях получения конкурентного преимущества». В последний раз это обсуждалось в октябре 2017 года, причем при участии руководителей ФРС. Усиление евро усложняет ЕЦБ задачу по стимулированию инфляции, поскольку более дешевые импортные товары оказывают давление на потребительские цены. «Недавняя волатильность валютных рынков является источником неопределенности, которая может иметь последствия для ценовой стабильности и по этой причине требует внимания», — заявил Драги, выражая опасения относительно возможных, так называемых, валютных войн, когда страны пытаются как можно сильнее ослабить свои валюты для получения экономической выгоды. В этом смысле, речь Драги можно считать крайне важной. Позиция ЕЦБ и его руководителя может стать отправной точкой для нарастания угрозы возникновения валютных войн между крупнейшими мировыми центральными банками. Своим выступлением Драги предупредил, что другие страны могут последовать примеру США, если американское руководство попытается девальвировать доллар. Волатильность в паре EUR/USD в четверг составила примерно 170 пунктов, что выше среднедневного уровня, но не самый выдающийся результат. К такому повороту событий инвесторы, в целом, были готовы.

К концу торгового дня в четверг доллар понемногу разворачивается и начинает укрепляться против основных валют конкурентов. В пятницу ожидается публикация важных макро данных, а также выступления глав центральных банков Великобритании  и Японии (14:00 GMT). Интересно будет услышать их комментарии относительно недавних событий «из жизни» мировых финансовых рынков.

Также на пятницу запланирована публикация важнейших макро экономических данных по Великобритании (09:30 GMT), США (13:30), Канады (13:30).

В 19:00 (GMT) американская нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует еженедельный отчет по числу активных нефтяных буровых установок в США. На данный момент их число составляет 747 единиц. Цены на нефть остаются высокими (примерно 70 долларов за баррель нефти сорта Brent); ожидается рост спроса на нефть в 2018 году и у американских нефтедобывающих компаний имеется значительная перспектива и стимул для увеличения добычи. В среду Минэнерго США представил еженедельный отчет по запасам нефти в США, который в очередной раз показал сокращение запасов нефти и нефтепродуктов (на 1,07 млн баррелей после сокращения на 1,60 млн баррелей и на 6,86 млн баррелей в предыдущие две недели). Нефтяные котировки выросли до максимумов за три года на фоне сокращения мировых запасов, ослабления доллара, геополитических рисков, которые могут угрожать предложению, а также усилий ОПЕК по сокращению нефтедобычи.

Саудовская Аравия, лидер ОПЕК и страна, располагающая крупнейшими мировыми запасами нефти, ранее на этой неделе дала понять, что участники могут продлить сделку после текущего года.

Что же в итоге?

Администрация президента США Дональда Трампа в среду просигнализировала о том, что предпочла бы видеть более слабый курс национальной валюты. Министр финансов США Стивен Мнучин в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что «слабый доллар является позитивным фактором для торговли».

Драги, по всей видимости, не сможет остановить рост евро на фоне укрепляющейся европейской экономики, более быстрыми темпами, чем экономика США.

Нефть сохраняет позитивную динамику и будет расти в среднесрочной перспективе на фоне действий ОПЕК по сокращению добычи, слабого доллара, а также периодически возникающих региональных угроз с перебоями поставок нефти на международный  рынок, где, по мнению аналитиков нефтяного рынка, будет расти спрос на нефть в ближайшие годы. Так, ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году на 60 тыс. баррелей, до 98,51 млн баррелей в сутки. Справка: страны, входящие в ОПЕК добывали в декабре 32,416 млн баррелей в день. Это примерно соответствует оговоренному в  соглашении о сокращении добычи уровню 32,5 млн баррелей в сутки. И это в три раза меньше предполагаемого аналитиками ОПЕК ожидаемого спроса!

 

Источник:
0
02:29
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...