Как ослабление доллара влияет на экономику США?_25/01/2018

Как ослабление доллара влияет на экономику США?_25/01/2018

На всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ослабление доллара благоприятно влияет на экономику США. «Более слабый доллар позитивно влияет на торговлю. В долгосрочной же перспективе усиление доллара является отражением позитивной ситуации в экономике США», — сказал он.

По мнению Стивена Мнучина, администрация Дональда Трампа поддерживает «двусторонние торговые соглашения», отбросив обвинения в протекционизме со стороны Белого Дома. Накануне, президент США Дональд Трамп подписал указы об ограничении ввоза дешевых азиатских товаров, заявив, что такая торговля вредит американским производителям.

Ограничения, в частности, были наложены на ввоз дешевых солнечных батарей и стиральных машин, которые производятся в странах Азии. И это, по словам представителей руководства Белого Дома, лишь первый подобный шаг в сфере торговли.

В среду доллар продемонстрировал очередное масштабное снижение. Евро повысился на 0,9% до 1.2410 доллара. Во вторник индекс доллара DXY пробил психологически важную поддержку на уровне 90.00 и в среду упал до многомесячных минимумов вблизи отметки 89.00, впервые с декабря 2014 года.

Растущий интерес инвесторов к инвестициям в другие мировые экономики, прежде всего Еврозоны и Японии, и ожидания того, что центробанки могут начать сокращать стимулирующие программы, приводят к росту спроса на национальные валюты этих стран и регионов. Это, в свою очередь, укрепляет валюты по отношению к доллару США.

Основные американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и S&P500, продемонстрировавшие лучшее начало года за несколько лет, также получили поддержку от ослабления доллара, завершив торговый день на рекордных максимумах.

Корпоративные отчеты также служат мощным драйвером для фондовых индексов.

В то же время, в отличие от американских индексов, европейские и азиатские фондовые индексы снизились. Ослабление доллара неблагоприятно для зарубежных международных компаний, так как их выручка при переводе в более сильную местную валюту уменьшается. Европейский индекс StoxxEurope600 потерял около 0,1%, а японский Nikkei снизился на 0,8%. На фоне роста курса евро и фунта по отношению к доллару в среду снизились все основные европейские фондовые индексы (CAC40, DAX30, EuroStoxx), а также британский фондовый индекс FTSE.

В понедельник Институт международных финансов (IIF) сообщил, что, согласно подсчетам его экономистов, доллар США по-прежнему переоценен примерно на 10%, несмотря на то, что за прошлый год доллар уже снизился на 7% против корзины из 16 валют. Вероятнее всего, следует ждать дальнейшего ослабления доллара. Тем более, что дешевеющий доллар выгоден экономике США и ведет, так или иначе, к сокращению дефицита внешней торговли США, который достиг внушительных размеров (около 500 млрд долларов).

С фундаментальной точки зрения следует ожидать дальнейшего ослабления доллара и роста фондовых индексов США.

В четверг внимание трейдеров будет приковано к заседанию ЕЦБ. Решение по ставкам ЕЦБ будет опубликовано в 12:45 (GMT). Ожидается, что ЕЦБ не станет вносить изменения в свою кредитно-денежную политику. На последующей пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги, вероятнее всего, укажет на рост европейской экономики и выскажется в пользу сохранения мягкой кредитно-денежной политики. Тем более, это становится очевидным сейчас, когда евро укрепляется против доллара, несмотря на разную направленность монетарных политик ЕЦБ и ФРС. Если же Драги лишь намекнет на сворачивание программы QE в Еврозоне (ближе к концу года или раньше), то следует ждать резких движений на всем финансовом рынке.

Напомним, что пресс-конференция ЕЦБ начнется в 13:30 (GMT). В это время следует быть предельно аккуратным, осуществляя торговые операции на валютном рынке.

Источник:
0
00:32
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...