AUD/USD: публикация данных с рынка труда Австралии – в центре внимания инвесторов_18/01/2018

AUD/USD: публикация данных с рынка труда Австралии – в центре внимания инвесторов_18/01/2018

Как сообщалось в опубликованной в среду (19:00 GMT) «Бежевой книге», экономическая активность в США продолжила расти в 2017 году на фоне высокого спроса на рабочую силу и умеренного роста заработных плат и потребительских цен. Выступивший чуть позднее (20:15 GMT) исполнительный директор ФРБ Далласа Роберт Стивен Каплан нарисовал весьма радужную картину относительно состояния экономики США. По его мнению, инфляционное давление «нарастает», и будет лучше, если ФРС станет повышать ставки «скорее раньше, чем позже». Каплан также ожидает, что рост экономики будет сильным и составит в 2018 году 2,5%-2,75%. Выступавший примерно в это же время представитель ФРС Чарльз Эванс также высказал свое мнение о том, что фундаментальные экономические показатели США «очень сильны».

Следует заметить, что инфляция в США на протяжении большей части 2017 года была замедленной, но в ФРС надеются на ее ускорение в текущем году. Покидающая в феврале свой пост главы ФРС Джанет Йеллен ранее заявляла, что наблюдавшаяся в минувшем году слабость инфляции – это временное явление. При этом президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли недавно заявил, что больше обеспокоен возможностью перегрева экономики, а не медленными темпами инфляции.

По мнению руководства ФРС, улучшение ситуации на рынке труда, повышение зарплат и хорошие показатели потребительских расходов должны привести к ускорению роста цен. Базовые потребительские цены в США в декабре выросли на 0,3%, что стало наилучшим результатом примерно за 12 месяцев. При этом рост розничных продаж был максимальным с 2014 года. Рост инфляционного давления на фоне стабильного рынка труда (безработица в США находится на уровне 4,1%, что является 17-летним минимумом) и позитивной макро статистики дает ФРС возможность повысить ставки в текущем году как минимум трижды, как и предполагалось. Кроме того, налоговая реформа создает предпосылки для ускорения роста зарплат, а это также является фактором, ускоряющим потребительскую инфляцию. Появилась высокая вероятность того, что в текущем году ставки могут быть повышены не три, а четыре раза.

Пока что инвесторы стараются не замечать позитивную макро статистику из США и явные сигналы со стороны ФРС о решимости довести дело ужесточения монетарной политики до конца. Доллар США стремительно дешевеет, особенно против евро, который пользуется популярностью среди инвесторов на фоне более стремительного роста европейской экономики, чем американской. Индекс доллара США DXY во вторник упал до самого низкого уровня с декабря 2014 года, до отметки 90.15. Этому способствовал, в первую очередь, рост евро.  Опубликованные в прошлый четверг протоколы ЕЦБ показали, что руководители в начале этого года могут вновь вернуться к вопросу снижения стимулирования, если экономический рост будет оставаться сильным. Ожидания ужесточения денежно-кредитной политики за пределами США, в первую очередь, в Еврозоне способствовали ослаблению доллара и росту евро. Евро также пользуется спросом как средство фондирования для покупок европейских активов. Американский фондовый рынок бьет новые рекорды, но постепенно отходит на второй план по сравнению с набирающими обороты фондовыми рынками других стран, прежде всего Японии и Еврозоны. 

От европейских валют не отстают и сырьевые валюты, такие как канадский, новозеландский и австралийский доллары, также серьёзно укрепившиеся против доллара США в последние месяцы. В четверг в центре внимания инвесторов будет публикация данных с рынка труда Австралии (00:30 GMT). Вероятно, что ожидаемые данные по занятости в Австралии за декабрь будут слабыми. Безработица останется на прежнем уровне 5,4% и сохранится избыток трудовых ресурсов. РБА вряд ли решится менять текущую кредитно-денежную политику в условиях слабого роста рынка труда и покупательской способности населения.

Текущий рост пары AUD/USD объясняется, в первую очередь, ослаблением американского доллара. Если же отношение инвесторов к доллару США начнет меняться в лучшую сторону, то бычий тренд AUD/USD будет сломан. Между тем, AUD/USD сохраняет позитивную динамику, пытаясь закрепиться выше важного уровня сопротивления 0.7950 (ЕМА200 на недельном графике).

Технические индикаторы на дневном, недельном графиках рекомендуют длинные позиции.

В случае закрепления в зоне выше уровня 0.7950, AUD/USD продолжит рост в сторону важнейшего уровня сопротивления 0.8160 (ЕМА200 на месячном графике и уровень Фибоначчи 50% коррекции к волне снижения пары с июля 2014 года. Минимум этой волны находится вблизи уровня 0.6830).

Уровни поддержки: 0.7950, 0.7900, 0.7850, 0.7795, 0.7710, 0.7600, 0.7545, 0.7500, 0.7460

Уровнисопротивления: 0.8000, 0.8100, 0.8160 

 

Источник:
0
00:31
240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...