Обзор рынка от 10 декабря

Обзор рынка от 10 декабря

В конце каждой недели рассматриваются те инструменты рынков, что прошли мимо анализа будних дней, но могут быть вам интересны. Это индексы основных валют и драгметаллов, а также все более набирающие популярность криптовалюты.

Данные о скоплениях ордеров индексов не абсолютные, поскольку отражают совокупные значения анализа множества других инструментов. Тем не менее, относительное соотношение объемов участников торгов  позволяет применять эти показатели с высокой результативностью.

Используемые при анализе контрольные уровни рассчитываются по авторской методике. Уровни  делятся на основные, ключевые (широкие темно-коричневые линии) и вспомогательные, локальные (светло-коричневые линии). Основной анализ  ведется на дневном ТФ, при необходимости уточняясь на 4-х часовом графике.

BTC ‏(Bitcoin)

На протяжении последних лет Биткойн остается основным локомотивом среди криптовалют, который тянет за собой вверх весь рынок альткойнов. Текущий год стал переломным. К его началу ВТС стал приобретать известность среди широких масс населения, в первую очередь как инструмент инвестирования.

На протяжении года произошло несколько знаковых событий, подстегнувших спрос на эту цифровую валюту. Банк Hyosung из Южной Кореи  выступил в его поддержку. Произошла легализация ВТС на бирже CME, с запуском его фьючерсов. Биткойн интегрировался в ряд  финансовых структур, таких как Square Cash.

Рост интереса по экспоненте привел к росту капитализации криптовалютного рынка до рекордных 370 миллиардов долларов. И если на подъем оборота со 100 до 200 миллиардов потребовалось полгода, то до капитализации в 350 миллиардов рынок поднялся меньше чем за месяц. С начала года масса виртуальных монет в долларовом эквиваленте выросла более чем в 18 раз. Более ¾ всего этого рынка занимает Биткойн. Происходит перераспределение финансовых потоков из других рискованных ликвидных инвестиций, к коим можно отнести акции предприятий второго эшелона и «мусорные» облигации, в новые криптовалютные активы.

Тем не менее, многие эксперты называют текущее состояние Биткойна не иначе как «пузырь», сравнивая его с «тюльпанной лихорадкой» 17-го века или финансовым пузырем «доткомов» конца 90-х годов прошлого века. Причинами скепсиса являются следующие моменты:

— Несовершенство алгоритма блокчейна, применяемого в ВТС. На сегодня существуют криптовалюты с гораздо более продвинутым и высокопроизводительным вариантом блокчейна, такие как Ethereum или Ripple.

— Возможность контроля правительств стран над криптобиржами. К примеру, прецеденты с расчетами наркоторговцев посредством ВТС и перевод средств в эту валюту для уклонения от налогов дает юстиции США официальное право на доступ к персональным данным. Фактически, анонимность как основное заявленное преимущество Bitcoin является фикцией.

— Спекулятивный характер роста цены, вызванный всеобщим ажиотажем. Любая информация о возможности взлома, заражения вирусом, повреждения системы блокчейна или противодействии Центробанков может вызвать катастрофический обвал курса ВТС.

— Все более усложняющиеся условия для майнинга Биткойна.

— Мошеннический характер IСО для множества новых видов криптовалют. Наряду с действительно прорывными в этой отрасли проектами происходит стартап «пустышек», целью которых является отъем денег у доверчивых инвесторов, рассчитывающих разбогатеть. Расследования и публикации на эту тему неизбежно вызовут отток средств из этого рынка, что отразится и на курсе ВТС.

— Противодействие мировой банковской системы. Соединяющая почти все мировые банки компания SWIFT предпримет все возможное, чтобы оставить за собой контроль над финансовыми потоками и пресечь распространения Биткойна. На проходившей в этом году конференции SIBOS представители этой компании заявили о скором создании своего собственного блокчейна.

Анализ графика инструмента показывает близость очередного крупного уровня, который можно назвать ключевым. После спурта последних дней можно ждать фиксацию прибыли. На момент написания этой статьи цена монеты скорректировалась чуть выше контрольной отметке в 15 тысяч долларов США. Вероятность коррекции от него оценивается достаточно высоко. Зоной поддержки выступает ближайший нижний уровень. При  следующем ценовом рывке вверх целевой зоной станет верхний локальный уровень.

Контрольные ключевые уровни:

— 15000

— 4850

Контрольные локальные уровни:

— 17500

— 10900

 

Пояснения: линиями на скринах отмечены контрольные (целевые) уровни разного масштаба, которые могут быть целью движений при достижении их ценой инструмента. Они могут стать  как поддержкой, так и сопротивлением. Точные значения уровней условны, воздействие их на цену при ее приближении начинается за несколько десятков пунктов. Стрелки демонстрируют ожидаемую последовательность ценовых колебаний.

Источник:
0
09:27
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...