Обзор рынка от 3 декабря

Обзор рынка от 3 декабря

В конце каждой недели рассматриваются те инструменты рынков, что прошли мимо анализа будних дней, но могут быть вам интересны. Это индексы основных валют и драгметаллов, а также все более набирающие популярность криптовалюты.

Данные о скоплениях ордеров индексов не абсолютные, поскольку отражают совокупные значения анализа множества других инструментов. Тем не менее, относительное соотношение объемов участников торгов  позволяет применять эти показатели с высокой результативностью.

Используемые при анализе контрольные уровни рассчитываются по авторской методике. Уровни  делятся на основные, ключевые (широкие темно-коричневые линии) и вспомогательные, локальные (светло-коричневые линии). Основной анализ  ведется на дневном ТФ, при необходимости уточняясь на 4-х часовом графике.

GOLD (индекс золота XAU/USD)

Несмотря на общий боковой вектор ценового движения основного резервного инструмента в последнее время, большинство экспертов уверены в повышении курса золота в предстоящем году.  В качестве основных причин, влияющих на подъем цены золота на мировых рынках, выделяются основные:

— Рост общемировой геополитической нестабильности. Среди источников напряжения выделяется зарождающийся конфликт между США и КНДР. Наметилась серьезная трещина в отношения администрации Трампа и с Китаем, последствия которого не берется предсказать никто. Процесс выхода Великобритании из ЕС в результате BREXIT также вносит свою лепту в коррекцию перспектив европейского сообщества.

— Непрерывное обесценивание  денег. За последние 8 лет темпы выпуска необеспеченных денег в ЕС и США превысили объемы эмиссии за предыдущие четверть века. Несмотря на объявленную в последние месяцы политику свертывания программы количественного смягчения, первые ее результаты можно ждать не ранее 2019 года. До этого времени вся эта огромная масса «лишних» денег постоянно будет давить на рынок.

— Как следствие избыточной эмиссии, стабильному повышению ВВП стран мешает ожидание ускорения инфляции. Проблема не может быть решена усилиями одной страны, а до совместных действий по стабилизации финансового механизма в масштабах мировой экономики еще далеко.

— Ожидание роста мировой экономики, в первую очередь за счет азиатского региона. В последние годы именно азиатско-тихоокеанский регион стал драйвером ускорения мирового экономического роста. Рост благосостояния влечет за собой подъем инвесторской активности.

— «Перегретость» фондовых рынков. В результате рыночных законов конечным пунктом большинства выпущенных регуляторами во время посткризиса денег стало оседание на биржах. Это вызвало беспрецедентный подъем основных индексов. Цены акций стали значительно превосходить их реальную стоимость, основанную на расчетах эффективности и прибыльности. На биржах, в первую очередь рынка США, образовался огромный ценовой «пузырь». Малейший повод может начать обрушение фондового рынка, с катастрофическими для мировой экономики последствиями.

На ценовом графике золота заметно, что с началом осени «медведи» стали все более наращивать инициативу. В ближайшие месяцы давление на курс инструмента может усилиться, что спровоцирует снижение курса, вплоть до следующего локального уровня. Далее могут сыграть факторы, способствующие повышению интереса к золоту. При этом любая форс-мажорная ситуация в мире может спровоцировать у инвесторов ажиотажный спрос на этот резервный актив.

Контрольные ключевые уровни:

— 1368.2

— 1051.7

Контрольные локальные уровни:

— 1294.0

— 1212.1

— 1128.5

Пояснения: линиями на скринах отмечены контрольные (целевые) уровни разного масштаба, которые могут быть целью движений при достижении их ценой инструмента. Они могут стать  как поддержкой, так и сопротивлением. Точные значения уровней условны, воздействие их на цену при ее приближении начинается за несколько десятков пунктов. Стрелки демонстрируют ожидаемую последовательность ценовых колебаний.

Источник:
0
07:26
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...