Обзор рынка от 19 ноября

Обзор рынка от 19 ноября

В конце каждой недели рассматриваются те инструменты рынков, что прошли мимо анализа будних дней, но могут быть вам интересны. Это индексы основных валют и драгметаллов, а также все более набирающие популярность криптовалюты.

Данные о скоплениях ордеров по индексам не абсолютные, поскольку отражают совокупные значения анализа множества других инструментов. Но и относительное соотношение объемов участников торгов  позволяет применять эти показатели с высокой результативностью.

Используемые при анализе основных инструментов контрольные уровни подтверждают свою эффективность и на  графиках индексов. Уровни  делятся на основные, ключевые (широкие темно-коричневые линии) и вспомогательные, локальные (светло-коричневые линии). Основной анализ  ведется на дневном ТФ, при необходимости уточняясь на 4-х часовом графике.

Индекс доллара США (#USDX)

За время, прошедшее после кризиса 2007/8-го годов Федеральная Резервная Система США напечатала и вбросила в американскую финансовую систему около трех с половиной триллионов долларов.  Средства в первую очередь  направлялись на выкуп проблемных активов у американских банков. Впоследствии вся эта масса денег двинулась по финансовым каналам дальше. Учитывая беспрецедентно низкую основную ставку, у многих пользователей кредитов появилось склонность к более рискованным  и высокодоходным видам вложений, таким как игра на бирже. Избыточная ликвидность хлынула на фондовые и фьючерсные рынки.

В начале текущего года Минфином США было объявлено о смене вектора финансовой политики, свертывании программы «количественного смягчения» и начале встречной скупки долларовой массы.

Фактически ФРС планирует заняться  устранением лишних денежных средств, выведенных на рынок в последние 9 лет.  В первую очередь проводимые операции будут связаны с избавлением от государственных долговых обязательств, выкуп которых был произведен в период до 2014 г. МинФином планируются предложить эти бумаги крупнейшим национальным банкам, обладающим наибольшими запасами наличности.

Осенние заседания ФедРезерва оставило значения  ключевой ставки неизменной, на уровне 1-1,25%. В то же время ими принято решение о проведении масштабного сокращение валютного баланса. Планы предусматривают изъятие на протяжении будущего года наличной массы в районе 500 миллиардов долларов. Далее декларируется ускорение программы выкупа, что за последующий 3-х летний период должно позволить изъять из оборота еще более 2-х триллионов наличных долларов.  К концу следующего года ФРС планирует начать погашение казначейские облигаций на 6 миллиардов долларов, а ипотечных на 4 миллиарда в месяц.  При этом заявляется, что темпы выкупа далее будут лишь расти, подводя к запланированному потолку цифр в 30 и 20 миллиардов долларов в месяц  соответственно.

В долгосрочной перспективе такие действия регулятора непременно должны привести к росту курса доллара и других основных активов, завязанных на нем. В первую очередь, нефти.

Пока же на рынке наблюдается обратная ситуация. Министерство Финансов США, из-за действующего с весны этого года запрета на новые займы, вынуждено соблюдать «долговую диету».  Это провоцирует дальнейшее снижение курса американской валюты.  Сокращение баланса наличности, проводимое валютным регулятором, лишь усугубляет ситуацию. После осеннего укрепления курса доллара инвесторы в основной массе  больше не видят причин для активных вложений в американскую валюту.

В ближайшие недели значения индекса вполне могут вернуться к нижнему ключевому уровню. Если ситуация в МинФине США в ближайшие недели не изменится к лучшему, высок шанс увидеть медвежье ралли доллара, с прицелом снижения до нижнего локального уровня.

Контрольные ключевые уровни:

— 100.42

— 92.25

Контрольные локальные уровни:

— 97.37

— 94.92

— 88.87

Пояснения: линиями на скринах отмечены контрольные (целевые) уровни разного масштаба, которые могут быть целью движений при достижении их ценой инструмента. Они могут стать  как поддержкой, так и сопротивлением. Точные значения уровней условны, воздействие их на цену при ее приближении начинается за несколько десятков пунктов. Стрелки демонстрируют ожидаемую последовательность ценовых колебаний.

 

 

Источник:
0
06:27
149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...